Комплексное решение в области проектирования и
строительства промышленных и торговых предприятий

8 (4872) 77-34-05 info@smgtula.ru

Электронная модернизация в области строительства: программа до 2024 года

Электронная модернизация в области строительства: программа до 2024 года

02.11.2018

Электронная модернизация в сфере строительства, подразумевающая принятие и утверждение нормативно-технической документации по БИМ, неотложные преобразования в законодательной базе и внедрение профильной электронной площадки, должна осуществиться в течении ближайших 5-ти лет.

О методах, способствующих достижению этих целей сообщил глава ФАУ «ФЦС» Д. Михеев.

Совокупность мер, предусмотренных государственной программой «Электронное строительство», о подготовке которой рассказал на полях саммита руководитель Минстроя РФ В. Якушев, должна послужить залогом модернизации строительной отрасли к концу 2024 года. Достаточно вспомнить, что 19.06.2018 года опубликовано поручение Президента РФ № Пр-1235 «О изменениях в строительной сфере и повышении уровня качества», которое подразумевает постепенное внедрение структуры регулирования жизненных этапов для строительных объектов, посредством использования приёмов моделирования информации. С целью реализации этого поручения был создан ФП «Электронное строительство». В процессе перехода к новым методам работы увеличивается вероятность существенного сокращения расходов и повышения оперативности работ при строительстве объектов, осуществляемых за счет федерального и регионального бюджетного финансирования приблизительно на 20% в течении 5-ти лет. А уменьшение временного интервала, от начала процесса строительства до принятия в эксплуатацию — до 30%.

Виртуальная отраслевая модернизация не является инновационной процедурой, это своеобразный поступательный процесс, идущий в течении нескольких последних лет подчеркнул глава ФАУ ФЦС Д. Михеев. «В профильной системе нормирования, за последние 3 года утверждено около 70-ти новых спецификаций, имеющих важное значение.

На данный момент составлена система технической документации, служащая гарантией внедрения методики виртуального моделирования в области строительства. Она включает все главные линии деятельности БИМ:

  • интегрированные приёмы моделирования,
  • методы разработки цифровых каталогов,
  • методы построения производственных процессов,
  • приёмы обеспечения информационной защищённости,
  • систематизацию поступающей информации,
  • методы продвижения электронного моделирования в практическую сферу, на всех строительных этапах.

Данные масштабные преобразования подразумевают автоматизацию всех процессов на протяжении всех жизненных этапов строительства объекта. «Нам необходимо осуществить перевод нормативных активов, относящихся к нашему профилю деятельности, в онлайн- формат, подготовить базовые принципы перехода на автоматизационный контроль цифровой формы строительства, реализовать переход к общему формату систематизации данных о ходе строительства, для приведения в соответствие технических и нормативных документов с отечественной и международной законодательной базой», — сообщила заместитель руководителя ФАУ «ФЦС» К. Тельянц.

К началу 2020 года предполагается закончить работу над общероссийским справочником строительных данных и запустить в эксплуатацию нормы электронно-технического документооборота в области строительства, с 2021 года планируется перевод документации в электронный формат, что будет способствовать формированию фонда электронных документов технического характера в сфере строительства.



Миссия компании: Минимизация затрат и рисков строительных проектов.
Наши принципы: гибкость, прозрачность и открытость. Мы заинтересованы в росте промышленного потенциала РФ, поэтому готовы снижать цены на проекты, развивающие региональную экономику и производство.