Комплексное решение в области проектирования и
строительства промышленных и торговых предприятий

8 (4872) 77-34-05 info@smgtula.ru

Заказать звонокЗадать вопрос
Новые материалы — будущее в сфере строительства

Новые материалы — будущее в сфере строительства

28.09.2018

Еще с далеких времен человечество мечтало изобрести идеальный материал, который бы отличался надежностью, легкостью, простотой в эксплуатации.

При этом, он должен быть эстетичным и долговечным. Именно названиями данных материалов назывались эпохи:

  • бронзовый;
  • каменный;
  • железный.

Но технологии не стоят на месте. Постоянно появляется большее и большее количество разнообразных субстанций, позволяющих открывать новые и новые горизонты в науке и технике. Новые материалы используются в космической отрасли, они применяются в атомной энергетике. Да и в информационных технологиях некоторые изделия стали активно применяться.

Если посмотреть на сферу современного строительства, то можно ужаснуться. На рынке присутствует более 2000 всевозможных материалов. При этом, постоянно появляются перспективные, те, которые будут пользоваться спросом через некоторый промежуток времени. В чем их отличие от обычных? Об этом будет рассказано далее.

Прозрачный алюминий

Прозрачный алюминий

Данный материал не так давно был изобретен специалистами. Но пока он не так активно используется, потому что стоимость находится на высоком уровне. Один квадратный сантиметр стоит около 5 долларов. Сам материал представляет из себя смесь алюминия, азота и кислорода. Такая масса примерно в 4 раза прочнее стекла. Так что полученную поверхность можно использовать для создания иллюминаторов. Получаемые изделия отлично сопротивляются ударам, на них не получаются царапины. При этом, материал в 2 раза тоньше стандартного бронестекла.

Светопропускающий бетон

Светопропускающий бетон

Интересно то, что он был изобретен не научными работниками, а строителями. В основе материала лежат сотни оптоволоконных нитей. Поверх нее располагается мрамор, гранитная крошка, высокопрочный цемент. Получается очень прочная поверхность, которая также светится. Она отлично подходит для того, чтобы сделать живописным фасад какого-нибудь фундаментального здания.

Зеленый бетон

Зеленый бетон

Данный материал был разработан в Массачусетском технологическом институте. В нем обычный цемент был заменен на различные органические материалы. Это могут быть, к примеру, кости или ракушки. Правда пока что этот бетон не получается сделать массовым. В процессе его производства приходится тратить слишком много энергии. Кроме того, в процессе эксплуатации могут образовываться трещины.

Похожая наработка есть у ученых из Малайзии. Правда они добавили вместо органики строительный мусор. Получается достаточно крепкий материал, который ничем не уступает классическим аналогам. Есть и другие варианты, но именно малайцы приблизились к тому, чтобы сделать зеленый бетон массовым.

Кирпичи и мебель, сделанные из грибов

Кирпичи и мебель, сделанные из грибов

Большинство современных материалов, подходящих для строительства, упаковки и отделки можно делать их мицелия. Что он из себя представляет? Это смесь овсяной шелухи, кукурузы и грибов. Данные компоненты помещают в определенную форму, после этого помещают в темноту. Буквально через несколько дней образуется специальная гомогенная масса, которую необходимо обжечь в печи. Получаемый материал по своей структуре напоминает пенопласт.

Отлично поработали над составом в компании Ecovative Design. Здесь рассказали о том, что могут начать производство кирпичей из мицелии. Они получаются достаточно легкими и прочными. Такие кирпичи будет максимально просто заменить. Если нужно, то вы быстро и легко сможете осуществить ремонт. К слову, грибы могут использоваться в качестве крепления для домов из дерева. Из мицелии могут производиться материалы, предназначенные для теплоизоляции жилого строения.



Миссия компании: Минимизация затрат и рисков строительных проектов.
Наши принципы: гибкость, прозрачность и открытость. Мы заинтересованы в росте промышленного потенциала РФ, поэтому готовы снижать цены на проекты, развивающие региональную экономику и производство.
Нужна консультация?

Расскажем о наших услугах, опыте работы с различными проектами, подготовим расчет и сделаем индивидуальное предложение

Задать вопрос специалисту