Комплексное решение в области проектирования и
строительства промышленных и торговых предприятий

8 (4872) 77-34-05 info@smgtula.ru

Заказать звонокЗадать вопрос
Изменения в нормативные документы в сфере проектирования за май 2018 года

Изменения в нормативные документы в сфере проектирования за май 2018 года

30.05.2018

Отечественное нормативно-правовое творчество в области строительства и процессов, его сопровождающих, не стоит на месте. Так, в мае 2018 года произошли некоторые корректировки в отношении порядка организации такой ответственной стадии стройки, как проектирование. Минстрой РФ установил новые требования к процессу подготовки технического задания на осуществление проектирования объектов кап. строительства. Данные изменения представлены в виде Приказа Минстроя России от 01.03.2018 № 125/пр.

Данные изменения направлены, главным образом на то, чтобы максимально детализировать для исполнителя работ (проектировщика) замысел застройщика (или заказчика) исделать более формальным описание этого замысла. Последнее имеет значение для того, чтобы задания могли быть сравнимы между собой, а значит, могла бы быть сопоставима между различными заданиями и их стоимость.

Нужно это, в первую очередь, для того, чтобы создавать единую и понятную информационную среду, которая крайне необходима в случае, если речь идет об организации конкурса на такие нестандартные, составные и сложные работы, как проектирование.

Представляется разумным подробно разобрать направления, которые претерпели изменения и раскрыть суть произведенных нововведений.

Уровни согласования проектов капитальных объектов в рамках государственного заказа

В случае, если речь идет о строительстве для нужд государства, т.е. за финансирование, поступающее с различных уровней федеральной системы страны, то в зависимости от того, к какому уровню относится данный заказ, требуются следующие обсуждения и одобрения:

1

С ответственным лицом (руководителем) - главным распорядителем средств федерального бюджета Российской Федерации.

Согласование здесь требуется в том случае, если заказ размещался органами федеральной власти и объект будет находиться в федеральной собственности.
2

С главным распорядителем бюджетных средств субъекта Российской Федерации.

В данном случае подразумевается, что заказ формируется органами власти субъекта и предполагаемая постройка в дальнейшем будет отражаться именно на его балансе.
3

С ответственным распорядителем средств местного бюджета.

Данное согласование производится, если заказ на возведение капитальной конструкции оформляется муниципальными органами власти.

Обозначенные выше изменения в законодательной области имеют большое значение не только для специалистов, профессионально вовлеченных в процесс экспертизы проектно-сметной документации, но и для непосредственно, исполнителей работ (изыскателей, сметчиков, проектировщиков, строителей).

Требование полноты информации

Приказ требует, чтобы проектное задание содержало исходные данные, достаточные для формирования и составления документации по предполагаемому к строительству объекту в строгом соответствии с требованиями Положения №87 утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. (О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию).

В Приложении №1 к рассматриваемому приказу приводится пример задания на проектирование объекта капитального строительства. Он представляет собой утвержденную форму, в которой детально прописываются все признаки предполагаемого к постройке сооружения, с тем, чтобы в процессе выполнения проектно-изыскательских работ (а в особенности по их окончании) вдруг не обнаружилось, что спроектированная модель абсолютно не отвечает пожеланиям заказчика.

В условиях, когда изыскания и исследование возможностей воплощения той или иной характеристики (параметра) будущего строения на этапе проектирования является делом все более затратным, недопустимо нечеткое формулирование заказчиком своих требований подрядчику, осуществляющему проектные работы. Это может приводить к систематическим тяжбам в судебно-правовой плоскости. Именно поэтому рассматриваемая форма задания содержит целых 46 пунктов-статей (со многими подпунктами, детализирующими их содержание), которые досконально и подробно описывают параметры здания, требуемого заказчику.

Последовательность принятия решения

Зачастую в практике организации проектных работ при формировании задания и получении результата от проектной организации процесс реализуется крайне непоследовательно. Подписание договора на выполнение работ бывает сопряжено с необходимостью предоставления предварительного варианта проекта, а готовый проект, бывает, что отвергается просто потому, что в процессе осуществления проектирования у заказчика изменились планы и приоритеты.

Именно поэтому (во избежание возникновения споров и тяжб между заказчиком работ и проектной организацией) вышеупомянутым приказом был утвержден следующий порядок принятия решения по формированию задания на проектирование:

  • Выдаче конечного задания застройщиком на проведение проектно-изыскательских работ должен предшествовать технологический и ценовой аудит, по результатам которого предполагаемые инвестиции обретают свое основание.
  • После прохождения защиты (обозначенного выше аудита) техническое задание на осуществление проектирования предоставляется проектной организации в электронной форме (за исключением задания, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, подготавливаемого исключительно на бумажном носителе). Утверждение застройщиком происходит с помощью электронной подписи (УКЭП).

Внимание к коммуникациям

В соответствии с приказом Минстроя России от 01.03.2018 №125/пр, форма задания на осуществление проектирования получила большую детализацию в разделе 24 («Требования к инженерно-техническим решениям»). Теперь данный пункт задания имеет в своем составе 2 раздела:

1

Требования к основному технологическому оборудованию. Здесь должно быть указаны его тип и основные характеристики (по укрупненной номенклатуре) для объектов непроизводственного назначения. Решения о выборе той или иной номенклатуры должно быть обосновано технико-экономическими расчетами на базе сравнительного анализа вариантов.

Расчет проводятся по:

  • проектированию системы отопления здания;
  • системе вентиляции;
  • водопроводу;
  • канализации;
  • системе электроснабжения;
  • обеспечению подключения к проводной телефонной связи;
  • подключению к газовым сетям;
  • подключению к городской радиотрансляционной сети (ГТС РФ);
  • подключению объекта к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Обращается внимание, что подключение к «Интернету» является обязательным условием при формировании заявки на осуществление проектно-изыскательских работ
2

Требования к наружным сетям инженерного обеспечения объекта коммуникациями, а также точкам присоединения к ним. Указываются обязательные требования к объемам проектирования внешних сетей и входящие данные (реквизиты) полученных технических условий. Они должны прилагаться к заданию на проектирование. Помимо сетевых коммуникаций, указанных в предыдущем пункте (от проектирования системы отопления зданий до обеспечения его «Интернетом») требуются исследования по иным сетям инженерно-технического обеспечения, которыми предусматривается обеспечить проектируемый объект капитального строительства.

Вообще, вопрос обеспечения возводимых конструкций необходимыми мощностями сетевых коммуникаций определяется в документе следующими разделами:

  • Пункт 7;

    Он посвящен описанию существующих технических условий и возможности подключения к инженерным сетям.

  • Пункт 24;

    Он посвящен описанию существующих технических условий и возможности подключения к инженерным сетям.

Описывает требования к инженерно-техническим решениям, в том числе в сфере обеспечения объекта внутренними коммуникациями и подключением их к внешнему контуру.

Необходимость проведения изыскательских работ

Пункт 14 приказа Минстроя России от 01.03.2018 №125/пр четко указывает на необходимость проведения инженерно-изыскательских работ при подготовке проектной документации. Изыскания должны выполняться не только в необходимом, но и в достаточном для подготовки проектной документации объеме. В случае, если заказчик располагает данными о необходимых ему изыскательских работах, то он обязан указать их реквизиты к заданию на проектирование.

Предполагаемая стоимость

Форма заявки на проведение проектных работ по объекту капитального строительства (согласно приказу Минстроя России от 01.03.2018 №125/пр) в обязательном порядке должна содержать предполагаемую (предельную) стоимость строительства объекта. (Это пункт 15 формы заявки).

Стоимость строительства должна указываться с применением укрупненных нормативов цен строительства или же на основании сведений (подтвержденных документально) о сметной стоимости аналогичных объектов.

Сходство должно прослеживаться по параметрам:

  • назначение объекта капитального строительства;
  • проектная мощность (если речь идет об объекте промышленного назначения);
  • в зависимости от климатических (природных) условий территории, на которой предполагается возводить объект.


Миссия компании: Минимизация затрат и рисков строительных проектов.
Наши принципы: гибкость, прозрачность и открытость. Мы заинтересованы в росте промышленного потенциала РФ, поэтому готовы снижать цены на проекты, развивающие региональную экономику и производство.
Нужна консультация?

Расскажем о наших услугах, опыте работы с различными проектами, подготовим расчет и сделаем индивидуальное предложение

Задать вопрос специалисту