Комплексное решение в области проектирования и
строительства промышленных и торговых предприятий

8 (4872) 77-34-05 info@smgtula.ru

Заказать звонокЗадать вопрос
Измененный порядок разработки проектных документов на основании нового Приказа Минстроя

Измененный порядок разработки проектных документов на основании нового Приказа Минстроя

09.04.2018

Минстрой РФ в ближайшее время может изменить порядок разработки СТУ. В Минюсте уже прошел регистрацию новый Приказ об утверждении согласования и порядке подготовки ключевых специальных технических условий во время проектирования и возведения объектов капитального строительства.

Общая информация

Новый порядок разработки и внедрения СТУ соответствует существующему порядку, который был утвержден 15.042016 Приказом Минстроя №248/пр. Но в представленном на всеобщее обозрение проекте нового приказа наблюдается пробел относительно согласования СТУ. Предполагается, что порядок согласования действующих специальных технических условий ведомство укажет в специально разработанном административном регламенте относительно выполнения госуслуги.

Главные изменения

К ключевым нововведениям порядка стандартной разработки СТУ относятся:

1

согласование и утверждение СТУ именно в порядке, установленным Минстроем РФ;

2

установление новых требований к согласованию и разработке конструктивных специальных технических условий из-за 384-ФЗ и 123-ФЗ;

3

отнесение СТУ к техническим требованиям (а не нормам) в области безопасности капитального строения, т.е. СТУ являются не проектной документацией, а требованиями для проектирования и могут быть отнесены к нормативным актам;

4

увеличение количества видов СТУ: теперь их стало 4, добавились новые технические условия по промышленной безопасности, (формально их раньше не было);

5

исключение из проектной документации понятия «инвестор» и включение в нее термина «заказчик СТУ»;

6

появление требований к содержанию СТУ, в т.ч. в этих условиях теперь должны содержаться чертежи и основания для строительства.

Также сегодня при согласовании технических условий с Минстроем необходимо предоставлять ряд дополнительных документов (по сравнению с предыдущими требованиями), например, требуется направлять оригинал акта о согласовании СТУ с МЧС. Это означает, что сейчас проектирование объектов капитального строительства из-за утверждения большого объема документации может затянуться на несколько месяцев.

Миссия компании: Минимизация затрат и рисков строительных проектов.
Наши принципы: гибкость, прозрачность и открытость. Мы заинтересованы в росте промышленного потенциала РФ, поэтому готовы снижать цены на проекты, развивающие региональную экономику и производство.
Нужна консультация?

Расскажем о наших услугах, опыте работы с различными проектами, подготовим расчет и сделаем индивидуальное предложение

Задать вопрос специалисту